第二章 筹资管理 一、单项选择题 1.某债券面值为1000元,票面利率为10%,期限5年,每半年支付一次利息。若可比债券市场收益率为10%,则其发行价格将( ) A.约高于1000元 B. 约低于1000元 C.约等于1000元 D.无法计算 2. 出租人既出租某项资产,又以该项资产为担保借入资金的租赁方式是( ) A.经营租赁 B.售后租赁 C.杠杆租赁 D.直接租赁 3. 商业信用筹资方式筹集的资金只能是( ) A.银行信贷资金 B.其他企业资金 C.居民个人资金 D.企业自留资金 4.某周转信贷协议额度为200万元,承诺费率为0.4%,借款企业年度内使用了150万元,因此必须向银行支付承诺费( ) A.6000元 B.8000元 C.2000元 D.600元 5. 将资金分为所有者权益和负债两大类,其分类标志是按( ) A.资金的来源渠道 B.资金使用时间的长短 C.资金的性质 D.资金的筹集方式 6. 下列各项中,不属于“自然性筹资”的是( ) A.应付工资 B.应付账款 C.短期借款 D.应交税金 7. 发行了股票而没有起到筹资效果的是( ) A.发放股票股利 B.增资发行股票 C.进行股票分割 D.债券转换为股票 8.下列资产负债表项目中,随销售额变动而变动的项目是( ) A.实收资本 B.长期债券 C.无形资产 D. 存货 9. 当市场利率大于债券票面利率时,债券采用的发行方式是( ) A.面值发行 B.溢价发行 C.折价发行 D.市价发行 10. 某企业采用“1/20,N/30”的信用条件购进一批商品,则放弃现金折扣的机会成本是( ) A.10% B.20% C.30% D.36.36% 11. 某企业采用融资租赁方式租入设备一台,设备价值500万元,租期5年,融资成本为10%,则每年年初支付的等额租金为( )万元。 A.100 B.131.89 C.119.89 D.81.9 12. 下列筹资方式中,资金成本最低的筹集方式是( ) A.短期借款 B.长期债券 C.优先股 D.普通股 13. 财务杠杆系数说明( ) A.息税前利润变化对每股利润的影响程度 B.企业经营风险的大小 C.销售收入的增加对每股利润的影响 D.可通过扩大销售影响息税前利润 14. 某公司发行普通股股票800万元,筹费费用率6%,上年股利率为15%,预计股利每年增长4%,所得税率33%。则该普通股成本为( ) A.20.6% B.19% C.19.74% D.21.3% 15. 某公司筹集长期资金1000万元,其中长期债券、优先股、普通股、留存收益分别为200万元、200万元、500万元、100万元,资金成本分别为7%、10%、15%、14%。则该筹资组合的综合资金成本为( ) A.10.4% B.10% C.12.3%:D.10.6% 16. 调整企业资金结构并不能( ) A.降低财务风险 B.降低经营风险 C.降低资金成本 D.增强融资弹性 17. 财务杠杆系数同企业资金结构密切相关,债务资金所占比重越大,企业的财务杠杆系数( ) A.越小 B.越大 C.不变 D.反比例变化 18. 只要企业的经营利润为正数,则经营杠杆系数( ) A.恒大于1 B.与固定成本成反比 C.与销售量成正比 D.与企业的风险成反比 19. 下列各筹资方式中,不必考虑筹资费用的筹资方式是( ) A.银行借款 B.发行债券 C.发行股票 D.留存收益 20. 下列对最优资金结构的表述正确的是( ) A.最优资金结构是使企业价值最大,同时综合资金成本最低的资金结构 B. 最优资金结构是使每股利润最大,同时综合资金成本最低的资金结构 C.最优资金结构是使息税前利润最大,同时综合资金成本最低的资金结构 D.最优资金结构是使税后净利润最大,同时综合资金成本最低的资金结构 21. 关于复合杠杆系数,下列说法不正确的是( ) A. DCL=DOL×DFL B.普通股每股利润变动率与息税前利润变动率之间的比率 C. 反映产销量变动对普通股每股利润的影响 D.复合杠杆系数越大,企业风险越大 22. 每股利润无差别点是指两种筹资方案下,普通股每股利润相等的( ) A,成本总额 B.利润总额 C.投资总额 D.息税前利润总额 二、多项选择题 1.可以筹措长期资金的筹资方式有( ) A.商业信用 B.吸收直接 C.发行债券 D.融资租赁 2.下列资金中,不能采用融资租赁方式筹集的有( ) A.银行信贷资金 B. 非银行金融机构资金 C.其他企业资金 D. 国家财政资金 3. 影响融资租赁每期租金的因素有( ) A.设备买价 B.租赁公司融资成本 C.租赁手续费 D.租金支付方式 4. 与普通股筹资相比,负债筹资的优点有( ) A.筹集的资金需到期偿还 B.不论经营好坏,需固定支付债务利息 C.不参与公司经营管理 D. 不会分散企业的控制权 5. 负债筹资的方式有( ) A.发行股票 B.银行借款 C.发行债券 D.融资租赁 6. 股票上市的不利之处有( ) A.信息公开可能暴露商业秘密 B.公开上市需要很高的费用 C.会分散公司的控制权 D. 不便于筹措资金 7. 可以采用吸收直接投资方式筹集的方式有( ) A.国家财政资金 B.银行信贷资金 C.非银行金融机构资金 D.居民个人资金 8. 下列方式中,可以筹措自有资金的方式有( ) A.吸收直接投资 B.融资租赁 C.发行债券 D.利用留存收益 9. 企业通过吸收直接投资所形成的资本有( ) A.国家资本 B.法人资本 C.个人资本 D.集体资本 10. 吸收直接投资的出资方式有( ) A.现金投资 B.实物投资 C.工业产权投资 D.土地使用权投资 11. 吸收直接投资的主要优点有( ) A.增强企业信誉 B.保障企业控制权 C.降低企业的财务风险 D.有利于尽快形成生产能力 12. 发行优先股筹资的主要优点有( ) A.增强企业信誉 B. 股利支付既固定,又有一定的弹性 C.改善资本结构 D. 资金成本高 13. 长期借款筹资的主要优点有( ) A.筹资速度快 B.限制条件少 C.资金成本低 D.借款弹性大 14. 发行债券筹资的主要优点有( ) A.有利于调整资本结构 B.保障所有者权益 C.降低企业筹资风险 D.资金成本低 15. 采用商业信用筹资的主要优点有( ) A.筹资便利 B. 筹资风险低 C.筹资期限短 D.资金成本低 16. 融资租赁的形式有( ) A.直接租赁 B.间接租赁 C.售后租赁 D.杠杆租赁 17. 属于商业信用筹资形式的是( ) A.预收货款 B.赊购商品 C.商业汇票 D.应付账款 18. 融资租赁租金包括的内容是( ) A.租赁手续费 B.设备的买价 C.设备途中的保险费 D.设备租赁期间的利息 19. 资金成本的内容一般包括( ) A.筹资费用 B.投资费用 C.用资费用 D.管理费用 20. 企业资金结构决策比较常用的方法是( ) A.每股利润分析法 B.因素分析法C.本量利分析法 D.比较资金成本法 21. 计算企业财务杠杆系数须用到的数据包括( ) A.优先股股利 B.基期利润总额 C.基期利息 D.基期净利润 22. 边际贡献可按下列公式计算( ) A.销售收入-变动成本 B.销售收入-变动成本-酌量性固定成本 C.(销售单价-单位变动成本)×产销数量 D.单位边际贡献×产销数量 23. 下列项目中,属于资金成本中筹资费用内容的是( ) A.借款手续费 B.债券发行费 C.债券利息 D.股利 24. 在个别资金成本中,须考虑所得税因素的是( ) A.债券成本 B.银行借款成本 C.优先股成本 D.普通股成本 25. 关于经营杠杆系数,下列说法正确的是( ) A.其他因素不变时,固定成本越大,经营杠杆系数越大 B.当固定成本趋于0时,经营杠杆系数趋于1 C.在其他因素一定的条件下,产销量越大,经营杠杆系数越小 D. 经营杠杆系数同固定成本成反比 26. 下列项目中,同复合杠杆系数成正比例变动的是( ) A.每股利润变动率 B.产销量变动率 C.经营杠杆系数 D.财务杠杆系数 27. 资金结构中的负债比例对企业有重要影响,表现在( ) A.负债比例影响财务杠杆作用大小 B.适度负债有利于降低企业资金成本 C.负债有利于提高企业净利润 D.负债比例反映企业财务风险的大小 28. 影响企业综合资金成本的因素主要有( ) A.资金结构 B.个别资金成本高低 C.筹集资金总额 D. 筹资期限长短 三、判断题 1.通过发行股票筹资,可以不付利息,因此,其成本比借款筹资的成本低。( ) 2.在债券面值和票面利率一定的情况下,市场利率越高,则债券的发行价格越低。( ) 3. 买方通过商业信用筹资的数量与是否享受现金折扣无关。( ) 4. 优先股股息和债券利息都要定期支付,均应作为财务费用,在所得税前列支。( ) 5. 商业信用筹资的最大优点在于容易取得,对于多数企业来说,商业信用是一种持续性的信用形式,且无需办理复杂的筹资手续。( ) 6. 如果说筹资渠道属于客观存在,那么筹资方式则属于企业主观能动行为。( ) 7. 企业采用借入资金方式筹资比采用自有资金方式筹资付出的资金成本低,但承担的风险大。( ) 8. 公司的盈余既可以同时用来发放优先股股利和普通股股利,也可以先用来发放优先股利,后用来发放普通股股利。( ) 9. 普通股股东具有分享盈余权。每一个会计年度由股东大会根据企业盈利数额和财务状况决定股利分配的数额,并经董事会批准通过。( ) 10. 在市场经济条件下,企业举债必须向资金提供者支付一定数量的费用作为补偿,不能无偿使用资金。因此企业应尽量少举债。( ) 11. 当销售额处于盈亏平衡点时,经营杠杆系数趋近于零。( ) 12. 财务杠杆系数是由企业资金结构决定的,财务杠杆系数越大,财务风险越大。( ) 13. 在各种资金来源中,凡是须支付固定性资金成本的资金都能产生财务杠杆作用。( ) 14. 在个别资金成本一定的情况下,企业综合资金成本高低取决于资金总额。( ) 15. 当经营杠杆系数和财务杠杆系数都为1.5时,则总杠杆系数为3。 ( ) 16. 在计算债券成本时,债券筹资额应按发行价确定,而不应按面值确定。( ) 17. 除非固定成本是零或业务量无穷大,否则,息税前利润的变动率总是大于边际贡献的变动率,而边际贡献的变动率与产销量变动率相等。因此,息税前利润变动率大于产销量变动率。( ) 18. 在财务杠杆、经营杠杆、复合杠杆三项杠杆中,作用力最强、效用最大的是复合杠杆。( ) 19. 只要存在固定生产经营成本和固定财务费用,就存在复合杠杆的作用。( ) 20. 企业的固定成本越小,经营杠杆系数越大,企业的经营风险也越大。( ) 21.当预计的息税前利润大于每股利润无差别点时,采用负债筹资会提高普通股每股利润,但会增加企业的财务风险。( ) 22.在确定企业的资金结构时应考虑资产结构的影响。一般说,拥有大量固定资产的企业主要是通过长期负债和发行股票筹集资金,拥有较多流动资产的企业主要依赖流动负债筹集资金。( ) 23.在筹资额和利息(股息)率相同时,企业借款筹资产生的财务杠杆作用和发行优先股产生的财务杠杆作用不同,其原因是借款利息和优先股税前股息并不相等。 ( ) 24. 财务杠杆是通过扩大销售影响税前利润的。( ) 25.在企业的销售水平较高时,运用负债筹资的每股利润较高。( ) 四.计算分析题 1.某公司发行5年期的债券,面值为1000元,每年付息一次,票面利率为10%。 要求:(1)计算市场利率为8%时的债券发行价格;(2)计算市场利率为12%时的债券发行价格。 2. 某公司发行一笔期限为5年的债券,债券面值为100万元,溢价发行,实际发行价格为面值的120%,票面利率为10%,每年末付一次利息,筹资费率为6%,所得税率33%。试计算该债券的成本。 3.某企业向银行借入一笔长期借款,借款年利率为10%,借款手续费率3%,所得税率33%。试计算该银行借款成本。 4.某公司发行普通股股票1000万元,筹资费用率5%,第一年年末股利率为10%,预计股利每年增长率为4%,所得税率33%。计算该普通股成本。 5.某公司留存收益200万元,上一年公司对外发行普通股的股利率为14%,预计股利每年增长率为5%。试计算该公司留存收益成本。 6. 某公司基期实现销售收入600万元,变动成本总额为300万元,固定成本为160万元,利息费用为20万元。试计算该公司经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数。 7. 某公司2001年销售产品20万件,单价50元,单位变动成本30元,固定成本总额200万元。公司负债600万元,年利息率为10%,并须每年支付优先股股利10.05万元,所得税率33%。 要求:(1)计算2001年边际贡献;(2)计算2001年息税前利润总额;(3)计算该公司复合杠杆系数。 8. 某公司计划筹集资金1 000万元;所得税率为33%,有关资料如下: (1)向银行借款150万元,年利率为10%,手续费2%。 (2)按溢价发行债券,债券面值180万元,票面利率12%,溢价发行价格为200万元,每年支付利息,筹资费率3%。 (3)发行优先股250万股,股息率13%,筹资费率5%。 (4)发行普通股票30万股,每股发行价格10元,筹资费率为6%。预计第一年每股股利1.4元,以后每年按7%递增。其余所需资金通过留存收益取得。 要求:(1)计算个别资金成本;(2)计算该公司加权平均资金成本。 五、综合题 1. 某公司拟采购一批商品,供应商报价如下: (1)立即付款,价格为9630元; (2)30天内付款,价格为9750元; (3)31天至60天内付款,价格为9870元; (4)61天至90天内付款,价格为10000元,没有折扣。 假设银行短期借款利率为15%,每年按360天计算。 要求:计算放弃现金折扣的成本,并确定对该公司最有利的付款日期和价格。 2. 某公司2001年12月31日的资产负债表如下表所示。该公司2001年的销售收入为300000元,固定资产生产能力已经处于饱和,销售净利润率为10%,其中50%净利润分配给投资者。预计2002年销售收入将提高到400000元。试确定该公司2002年需从外界筹集的追加资金量为多少?(假定2002年与2001年的销售利润率和利润分配政策均相同)。 某公司简要资产负债表 2001年12月31日 单位:元 资 产 负债与所有者权益  现金 20000 应收账款 30000 存货 60000 固定资产净值 80000 应付账款 30000 应付票据 34000 长期借款 36000 实收资本 65000 留存收益 25000  资产合计 190000 负债与所有者权益合计 190000   3. 某公司年销售额100万元,变动成本率70%,全部固定成本和利息费用20万元。该公司资产总额50万元,资产负债率40%,负债的年均利率8%,所得税率40%。 该企业拟改变经营计划,追加投资40万元,每年增加固定成本5万元,可以使销售额增加 20%,并使变动成本率下降到60%。 要求:根据以上资料:(1)所需资金以追加实收资本取得,计算经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数。(2)所需资金以10%的利率借入,计算经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数。(3)该企业以降低复合杠杆系数作为改进经营计划的标准,确定该公司应选择何种筹资方案。 4. 某公司目前拥有资金1000万元,债券300万元,年利率10%;优先股200万元,年股息率15%;普通股500万元,每股面值10元。所得税率33%。现准备追加筹资360万元,有两种方式可供选择; (1)发行债券360万元,年利率12%;(2)发行普通股360万元,增发普通股30万股,每股面值12元。 要求:根据以上资料(1)计算两种筹资方案的每股利润无差别点;(2)如果该公司预计息税前利润为300万元,确定最佳的筹资方案。 5. 某公司目前拥有资金2 000万元,其中,长期借款800万元,年利率10%;普通股1 200万元,每股面值1元,发行价格20元,目前价格也为20元,上年每股股利2元,预计股利增长率5%,所得税率33%。该公司计划筹集资金100万元,有两种筹资方案: (1)增加长期借款100万元,借款利率上升到12%; (2)增发普通股40000股,普通股市价增加到每股25元。 要求:根据以上资料:(1)计算该公司筹资前加权平均资金成本; (2)用比较资金成本法确定该公司最佳的资金结构。 参 考 答 案 一、.单项选择题 A 2. C 3. B 4. C 5. C 6. C 7. C 8. D 9. B 10. D 11. D 12. A 13.A 14.A 15.C 16.B 17.B 18.B 19.D 20.A 21.B 22.D 二、多项选择题 1.BCD 2. ABCD 3. ABCD 4. CD 5.BCD 6. ABC 7. ACD 8. AD 9. ABCD 10. ABCD 11. ACD 12. ABC 13.ACD 14.ABD 15.AD 16.ABCD 17.ABCD 18.AD 19.AC 20.AD 21.BC 22.ACD 23.AB 24.AB 25.ABD 26.ACD 27.ABCD 28.ABCD 三、判断题 1.× 2.√ 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. √ 9. √ 10. × 11. × 12. √ 13. √ 1